Makanan Tradisional Dari 34 Propinsi di Indonesia [col] 1. Aceh - Mie Aceh , hidangan tradisional khas provinsi Serambi Mekah yang t...
Makanan Tradisional Dari 34 Propinsi di Indonesia
- [col]
- 1. Aceh - Mie Aceh, hidangan tradisional khas provinsi Serambi Mekah yang terkenal dengan rasa pedas, segar dan lezat ternyata mudah untuk dibuat. Resep Mie Aceh kali ini menggunakan daging kambing, tapi bila Anda kurang suka kambing, elemen ini boleh diganti dengan daging sapi. Baca Juga [Makanan Tradisional NAD].
- 2. Sumatera Utara - Sumatra utara atau lebih tepatnya medan adalah kota yang memiliki makanan khas yang sangat banyak dan enak-enak, salah satunya bika ambon ini yang biasa disajikan ketika lebaran datang. Kenapa namanya menjadi bika ambon tidak bika medan, konon katanya kue ini awalnya berasal di jalan ambon yang berada di kota medan, sehingga dinamaknlah kue ini menjadi bika amboni.
- [col]
- 3. Sumatera Barat - Rendang atau randang adalah masakan daging bercita rasa pedas yang menggunakan campuran dari berbagai bumbu dan rempah-rempah. Masakan ini dihasilkan dari proses memasak yang dipanaskan berulang-ulang dengan santan kelapa. Baca Juga [Makanan dan Minuman Khas Sumatera Barat].
- 4. Jambi - Gulai Ikan Patin adalah makanan khas daerah Jambi. Keunikan dari masakan ini adalah cara masak yang dicampur dengan daging buah durian yang biasa disebut tempoyak, walaupun terkadang tempoyak ini digantikan dengan santan
- [col]
- [col]
- 7. Kepulauan Riau - Di kepulauan Riau terdapat sebuah makanan tradisional yang terbuat dari seafood, yaitu otak-otak. Otak-otak adalah makanan hasil laut yang diolah dan dibungkus dengan daun pisang
- 8. Sumatera Selatan - Pempek merupakan makanan khas yang berasal dari Sumatera Selatan, khususnya kota Palembang. Makanan ini terbuat dari olahan ikan yang dicampur dengan sagu.
- [col]
- 9. Bangka Belitung - Mie Bangka adalah makanan Khas Bangka yang berbahan dasar mie yang dicampur dengan kuah yang terbuat dari bumbu ikan, udang, atau cumi, dan ditaburi dengan kecambah serta mentimun.
- 10. Lampung - Seruit merupakan makanan khas lampung yang terbuat dari ikan yang dibakar dan disajikan dengan sambal terasi atau tempoyak atau mangga.
- [col]
- 11. Banten - Sate Bandeng adalah makanan khas banten yang terbuat dari ikan bandeng. Uniknya sate bandung ini tidak memiliki duri dan memiliki tekstur daging yang empuk
- 12. Jakarta - Di Jakarta ada Kerak Telor yang pasti sudah sering anda dengar. Makanan ini biasanya sangat mudah anda jumpai saat Jakarta Fair setiap tahunya
- [col]
- 13. Jawa Barat - Serabi adalah makanan khas Jawa Barat yang memiliki rasa yang manis. Serabi terbuat dari tepung beras yang di panggang. Sekarang banyak serabi dengan berbagai varian rasa
- 14. Jawa Tengah - Lunpia merupakan makanan khas Jawa Tengah. Makanan ini seperti risoles dan berisi telur, rebung, serta daging udang
- [col]
- 15. DI Yogyakarta - Jika anda ke Jogja pastikan anda mencoba mencicipi Gudeg, yaitu makanan khas daerah tersebut. Gudeg adalah nasi yang disajikan dengan campuran santan dan berbagai lauk pauk
- 16. Jawa Timur - Di Jawa Timur ada Rujak Cingur yang sangat terkenal. Makanan ini sangat mudah ditemui di daerah Jawa Timur. Rujak ini adalah campuran dari sayur dan buah-buahan yang disirami bumbu petis
- [col]
- 17. Bali - Ayam Betutu adalah makanan yang terbuat dari ayam utuh yang di beri bumbu dan dipanggang hingga matang. Makanan ini berasal dari daerah Bali
- Nusa Tenggara Barat - Ayam Taliwang adalah makanan khas Nusa Tenggara Barat. Makanan yang berbahan dasar ayam goreng ini disajikan bersama bumbu tambahan, dan menu tambahan seperti plecing kangkung
- [col]
- 19. Nusa Tenggara Timur - Cetemak Jagung / Jagung Cetemak merupakan makanan khas Nusa Tenggara Timur, seperti namanya makanan ini berbahan dasar jagung. Biasanya dijadikan sebagai makanan Penutup
- 20. Kalimantan Barat - Bubur Pedas Sambas merupakan masakan khas daerah Kalimantan Barat. Makanan ini adalah salah satu makanan dengan cita rasa pedas yang cukup menantang.
- [col]
- 21. Kalimantan Selatan - Soto Banjar merupakan makanan khas dari Kalimantan Selatan. Soto Banjar terbuat dari daging ayam yang dicampur dengan bumbu rempah-rempah. Dan terkadang ada tambahan perkedel dan ketang rebus.
- 22.Kalimantan Tengah - Dalam Masyarakat Dayak terdapat makanan yang diberi nama Juhu Singkah yaitu makanan berbahan dasar umbut rotan yang dicampur dengan ikan betok. Makanan ini berasal dari Kalimantan Tengah
- [col]
- 23. Kalimantan Timur - Di Kota Samarinda atau Kalimatan Timur terdapat makanan yang begitu khas daerah tesebut yaitu Ayam Cincane. Makanan ini berbahan dasar ayam yang diberi bumbu berwarna merah yang menjadi cirri khas masakan ini.
- 24. Sulawesi Selatan - Sup Konro bukan saja menjadi masakan khas daerah Sulawesi Selatan tapi juga menjadi masakan andalan Indonesia. Sup Konro adalah sup iga sapi yang memiliki kuah berwarna coklat.
- [col]
- 25.Sulaweisi Tengah - Sup Ikan Jantung Pisang- Makanan ini berasal dari Sulawesi Tengah. Dari namanya saja kita sudah tahu kalau makanan ini terbuat dari ikan yang dijadikan sup. Masakan ini memiliki cita rasa yang pedas dan segar.
- 26. Sulawesi Tenggara - Lapa-Lapa adalah makanan khas Sulawesi Tanggara yang mempunyai rasa yang gurih. Makanan ini sangat cocok disantap bersama ikan asin.
- [col]
- 27. Gorontalo - Makanan ini biasa dikenal juga dengan sebutan Milu Siram. Makan ini terbuar dari Jagung yang disiram dengan bumbu khas daerah dan di campur dengan udang, belimbing sayur serta topping pelengkap lainnya. Makanan ini berasal dari Gorontalo
- 28. Sulawesi Utara - Bubur Manado - Dari namanya saja kita tahu pasti tahu kalau makanan ini berasal dari Sulawesi Utara tepatnya di Manado. Bubur ini terbuat dari campuran berbagai macam sayuran.
- [col]
- 29. Maluku - Ikan Asar adalah makanan khas Maluku. Yang biasa digunakan untuk makanan ini adalah ikan cakalang atau ikan tongkol yang dipanggang dengan asap.
- 30. Maluku Utara - Maluku Utara memiliki makanan khas mereka sendiri yaitu Gohu ikan. Adalah makanan yang berbahan dasar ikan tuna mentah. Yang dicampur dengan bumbu gohu.
- [col]
- 31. Papua Barat - Ikan Bakar yang berasal dari Papua Barat ini tidak sama dengan ikan bakar yang ada dikebanyakan tempat lainnya. Ikan Bakar ini memiliki bumbu khusus yang memberikan sensasi rasa berbeda di lidah anda.
- 32.Papua Timur - Papeda pasti sudah tidak asing ditelinga anda. Makanan ini bubur sagu yang menjadi makanan pokok oleh beberapa masyrakat wilayah timur Indonesia.
- [col]
- 33.Papua Tengah - Keu Sagu atau Bagea adalah makanan khas dari Papua Tengah. Makanan ini terbuat dari tepung sagu, yang unik dari makanan ini adalah akan terasa cukup keras saat digigit namun jika sudah didalam mulut makanan akan melunak.
- 34. Kalimantan Utara - Kepiting Soka adalah makanan khas Kalimantan Utara yang terbuat dari kepiting. Yang terbaik dari makana ini adalah kita bisa memakan semua kepiting hingga ke cangkangnya yang dibuat begitu lunak.
Anda baru saja membaca artikel dengan judul Makanan Tradisional Dari 34 Propinsi di Indonesia, Semoga bermanfaat. Terima Kasih.
COMMENTS