Macam Makanan Khas Provinsi Riau K ota Pekanbaru adalah kota terbesar yang sekaligus menjadi ibukota provinsi Riau yang terletak di p...
Macam Makanan Khas Provinsi Riau
Selain minyak bumi dan sektor pariwisatanya yang tersohor, Pekanbaru juga menawarkan beragam kuliner enak yang sayang untuk dilewatkan oleh para pengunjung. Apabila kamu mempunyai rencana untuk mendatangi kota Pekanbaru atau saat ini sudah berada di Kota Bertuah tidak salahnya anda mencoba beberapa kuliner khas berikut ini :
1. Asam pedas Ikan Baung Riau
Ikan yang dipakai untuk masakan ini adalah ikan baung yang memiliki bentuk mirip dengan ikan lele karena memang ikan ini masih ada kerabat dengan ikan lele. Ikan baung sendiri memiliki tekstur daging lembut padat dan tidak memiliki duri halus dengan warna putih terang.
2. Gulai Siput
Gulai siput sendiri sebenarnya adalah makanan khas orang Melayu yang tinggal di Riau. Dalam bahasa Melayu makanan khas Riau ini disebut dengan gulai cipuik atau lengkitang. Dikarenakan mengandung unsur melayu, gulai siput dibuat dengan bumbu rempah khas Melayu. Jika selama ini kamu belum pernah mencicip cita rasa dan tekstur daging siput, maka jangan sampai kamu melewatkan gulai siput yang lezat dan unik ini.
3.Ikan Cuka
Untuk membuat ikan cuka, penduduk Riau biasanya memilih ikan tenggiri. Ikan tenggiri yang dipilih harus yang terbaik dari segi rasa maupun dagingnya. Saat ini ikan cuka sudah banyak dijumpai di daerah-daerah lain karena cita rasanya yang lezat membuat banyak orang Riau yang membagikan resep untuk membuat ikan cuka melalui sosial medianya ataupun situs pribadinya. Tapi kalau kebetulan kamu lagi berada di Riau, rasanya lebih afdol kalau langsung mencoba menu ini di tanah kelahirannya.
4.Gulai Ikan Patin Khas Riau
Gulai ikan patin adalah makanan khas Pekanbaru yang memiliki kuah dengan warna kuning pekat untuk merendam potongan-potongan ikan patin. Warga Riau khususnya Pekanbaru umumnya tak Cuma mengkonsumsi ikan patin saja. Ada menu yang medampingi masakan ini yang yang biasa disajikan dikala menikmati gulai ikan patin, yaitu lauk pelengkap, nasi hangat dan berbagai macam jenis sayuran semisal ubi rebus, pucuk daun dan lainnya. Cita rasa gulai ikan patin ini akan lebih lezat lagi jiak saat mengolahnya ditambahkan dengan bunga kecombrang yang memiliki fungsi sebagai penyedap rasa.
5.Nasi Lemak Khas Riau
Pada umunnya nasi lemek ini dihidangkan dengan campuran lauk-pauk semisal telur. Sambal, ikan teri goreng, cabai dan irisan mentimun. Selain adanya lauk pendamping itu, banyak juga nasi lemak yang disajikan bersama tempe, kacang panjang, tahu, sate, kacang tanah, cumi-cumi, daging, ikan, udang, kerang, petai dan limpa. Kalau kamu ada niatan mencicipi nasi lemak ini, banyak tersedia di warung-warung makan Pekanbaru yang menghidangkannya.
6.Bacah Daging
7.Gulai Belacan
Adapun bumbu rempah yang digunakan untuk membuat gulai belacan antara lain asam jawa, kemiri, dan lada. Yang menarik dari makanan khas Riau ini adalah penggunaan udangnya yang bisa disesuaikan selera. Kamu bisa memilih mau memakan gulai belacan yang menggunakan udang sungai ataupun udang laut. Jika kamu mau menyantap udang yang berukuran besar, maka pilih udang laut. Selain itu kamu juga bisa memilih mau menghidangkannya bersama petai sebagai pelengkap atau tidak.
8. Miso Makanan Khas Riau
10. Ikan Asap Selais
Agar siap dan nikmat disantap, ikan selais perlu diasap selama kurang lebih delapan jam. Setelah diasap, ikan selais akan digoreng, digulai, atau dipindang. Biasanya ikan yang sudah diasap dikemas dalam styrofoam untuk dijual kepada pembeli, khususnya wisatawan. Kalau kamu berniat untuk membeli ikan asap selais, disarankan agar mengolahnya dengan cara digoreng dan nantinya disajikan bersama sambal yang pedas. Pasti nikmat.
11. Mie Sagu
Mie sagu adalah panganan yang cocok untuk siapa saja, terutama mereka yang menderita diabetes atau sedang menjalankan program diet. Mie berbahan dasar sagu mempunyai tekstur yang kenyal. Untuk penyajiannya, mie sagu akan dihidangkan bersama bahan pelengkap seperti teri, daun kuncai, dan rebusan tauge. Kuliner yang banyak ditemui di Selat Panjang ini kerap dibeli oleh para wisatawan sebagai oleh-oleh khas Melayu.
12. Sup Tunjang Khas Riau
Ciri khas dari sup tanjung adalah menggunakan bahan dasar dari tulang kaki sapi yang masih terdapat daging-daging yang menempel. Tulang kaki sapi tadi direndam ke dalam kuah bening kekuningan dengan menggunakan bahan pelengkap seperti irisan kentang, tomat, wortel, dan daun bawang.Jahe, kayu manis dan cengkeh. Biasanya sup tunjuang di sajikan, disediakan juga sedotan yang guananya untuk menyedot sumsum yang ada pada tulang kaki sapi.
13. Sate Senapelan
14. Mie Lendir
15. Bolu Kemojo
16. Roti Jala
17. Roti Canai
Penggunaan perkataan canai dalam bahasa Melayu dibelakang roti adalah hasil dari tingkah laku pencanai roti tersebut dalam meleperkan, menganginkan dan menebar doh roti. Ada juga menyatakan perkataan canai dibelakang roti ini asalnya dari jenis dal yang digunakan bersama roti ini, yakni "Channal". Pada versi yang lain, perkataan canai ini datangnya dari nama bandar Chennai, India disebabkan ramai pencanai roti ini kebanyakkan berasal dari sana pada ketika kebanjiran orang India di Malaysia. Roti canai di India dan Singapura, ia lebih dikenali sebagai roti pratha. Rupa roti pratha dengan roti canai adalah sama dan bentuknya masih lagi bulat.
18. Asidah Cemilan Khas Riau
Asidah memiliki tekstur yang lembut dengan cita rasa manis dan gurih yang diakibatkan dari perpaduan cengkeh, pandan, dan kayu manis sebagai bahan untuk perasa alami. Bentuk dari dari cemilan khas Riau ini cantik seperti namanya, ada yang memiliki bentuk bulat, bentuk daun jambu, dan yang sering dicetak adalah dengan bentuk bunga mawar. Biasanya di tambah dengan taburan bawang goreng agar aroma dan rasanya istimewa.
19. Kue Bangkit
20. Lopek Bugi Khas Riau
Lopek bugis ini mudah ditemukan di sekitaran toko oleh-oleh khas Riau atau ada juga di gerai-gerai yang baris berjajar di sepanjang jalan Pekanbaru-Bangkinang. Karena banyaknya peminat dari kue khas Riau ini hampir setiap hari kue lopek bugis ini di produksi dengan sekala banyak. Sayang rasanya ketika kamu lagi berada di Pekanbaru tapi tidak mencicipi kue ini atau membelinya untuk oleh-oleh di rumah.
21. Lempok Durian Riau
22. Keripik Nanas Riau
23. Es Air Mata Pengantin
Minuman khas riau ini peling enak di minum ketika cuaca lagi panas. Saat tenggorokan lagi kering, es air mata pengantin ini mampuh menyejukkan tenggorokan yang kering. Minuman ini banyak ditemukan ketika bulan Ramadhan tiba, yang biasanya dibeli untuk hidangan berbuka puasa.
24. Es Laksamana Mengamuk Khas Riau
25. Es Sirup Mak Inang
Anda baru saja membaca artikel dengan judul Macam Makanan dan Minuman Khas Provinsi Riau, Semoga bermanfaat. Terima kasih.
COMMENTS